Пожары в культурно‑развлекательных учреждениях, 2001-2009 гг.

Пожары в культурно‑развлекательных учреждениях, 2001-2009 гг.

Пожары в культурно‑развлекательных учреждениях, 2001-2009 гг.

Новосибирский молодежный академический театр «Глобус»
29 января 2001 года начался пожар в Новосибирском молодежном академическом театре «Глобус». Огонь вспыхнул в тот момент, когда на сцене шла репетиция спектакля. Пламя по вентиляционным шахтам перекинулось на чердачное помещение. Никто из актеров или служащих театра не пострадал; материальный ущерб, причиненный театру, незначителен. Причиной пожара стало короткое замыкание в осветительном прожекторе, расположенном на сцене.

Московский театр содружества актеров на Таганке
18 февраля 2001 года в Московском театре содружества актеров на Таганке прямо во время спектакля возник пожар. В одной из гримерных, где проводились сварочные работы, искра угодила на диван. Пламя и дым быстро распространились в подвальном помещении, где и произошло возгорание. Спектакль пришлось прервать и эвакуировать зрителей в фойе. Пожарные полностью потушили огонь в гримерной за 18 минут, после чего спектакль продолжился.

Московский театр «Модернъ»
9 марта 2001 года в помещении театра "Модернъ" в Москве произошел пожар. Пожар начался в одном из служебных помещений на третьем этаже здания. Из‑за сильного задымления были эвакуированы все люди, находившиеся в театре. Площадь возгорания составила четыре квадратных метра. Один человек получил легкие ранения и ему на месте оказали медицинскую помощь.

Кинотеатр «Ударник»
24 апреля 2001 года в Москве произошел пожар в здании кинотеатра "Ударник".

Красноярский театр юного зрителя
18 июня 2001 года в результате удара молнии во время сильнейшей грозы вспыхнул пожар на крыше Красноярского театра юного зрителя. Огнем было охвачено от 500 до 1 тыс кв метров крыши здания. Пострадавших нет.

Малый драматический театр в Санкт‑Петербурге
14 сентября 2002 года вспыхнул пожар в здании Малого драматического театра в Санкт‑Петербурге, пострадал кабинет руководителя театра Льва Додина.

Театр песни Аллы Пугачевой
17 октября 2002 года возник пожар в центре Москвы на Садово‑Сухаревской улице, в кинотеатре ФОРУМ, переданном московским правительством под Театр песни Аллы Пугачевой. В тушении пожара были задействованы около 10 пожарных экипажей.

Московский академический музыкальный театр имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича‑Данченко
18 июня 2003 года в театре под кровлей здания произошло возгорание. Площадь пожара составила 500 кв.м. Пожару был присвоен 3‑й номер сложности. Произошло обрушение пристройки к основному зданию. Во время пожара сгорел костюмерный цех, пожар уничтожил 30% костюмов, инструменты не пострадали. Люди (1000 человек зрителей и 900 сотрудников театра) из здания были эвакуированы, пострадавших нет.

27 мая 2005 года в находящемся на реконструкции здании театра имени К.С. Станиславского начался пожар. Возгорание началось на сцене театра, затем огонь распространился по всему зданию. Площадь возгорания составила около 1500 квадратных метров, пожару был присвоен самый высокий, пятый номер сложности. Огонь был быстро локализован, а в течение двух часов пожар был полностью потушен. В результате пожара пострадал только зрительный зал. Сцена и фойе исторического здания, в которых шла реконструкция, пожаром затронуты не были.

Государственный академический Мариинский театр (Санкт‑Петербург)
В ночь с 4 на 5 сентября 2003 года в Санкт‑Петербурге загорелись театральные мастерские и склад Мариинского театра. В результате пожара серьезно пострадали декорации и реквизит ко многим постановкам.

Московский театр им. Вл. Маяковского
В ночь с 18 на 19 сентября 2003 года в Московском театре им. Вл. Маяковского возник пожар. Возгорание началось наверху, под колосниками сцены, где на штанкетах были подняты вверх мягкие декорации. Причиной пожара стало короткое замыкание вверху сценической коробки.

Московский театр эстрады
27 сентября 1998 года в 12.20 в здании номер 20/2 на Берсеневской набережной в Москве, в котором расположен московский Театр эстрады во время спектакля вспыхнул пожар. Пострадавших не было.

Во второй раз Театр эстрады горел в ночь с 5 на 6 января 2004 года. Сигнал о возгорании поступил в 0.30 мск, к 6.00 мск пожар был локализован и потушен. Очаг возгорания находился на 6‑ом этаже здания. Из здания театра были эвакуированы около 20 человек. В тушении пожара принимали участие 40 пожарных расчетов. Пожару присвоен третий номер по 5‑балльной шкале сложности. Жертв и пострадавших в результате пожара нет.

Московский Театр "Около Дома Станиславского"
В ночь на 18 ноября 2004 года в здании театра возник пожар. Площадь пожара, которому была присвоена вторая категория сложности по пятибалльной шкале, составила около 350 квадратных метров. В результате пожара, который продолжался с трех до семи утра, в театре практически полностью сгорела основная сцена, актерское и зрительское фойе, сильно выгорели подсобные цеха театра. Пострадали практически все декорации, кроме тех, которые уже были отправлены в Финляндию, где театр должен был участвовать в фестивале "Русские сезоны".

Московский театр "Геликон‑опера"
24 марта 2005 года в фойе московского театра "Геликон‑опера" произошло возгорание площадью один квадратный метр. Театр был сильно задымлен, была проведена срочная эвакуация людей из помещений. Тем не менее, выяснилось, что горела кучка мусора около туалета.

Центральный академический театр Российской армии в Москве
25 мая 2005 года загорелись строительные леса возле здания театра Российской армии в Москве. На само здание огонь не перекинулся, прибывшие на место происшествия пожарные расчеты быстро локализовали возгорание и потушили огонь. В результате происшествия никто не пострадал.

"Театр сатиры на Васильевском" в Санкт‑Петербурге
31 мая 2005 года генеральная сдача спектакля "Нос" в "Театре сатиры на Васильевском" была сорвана из‑за пожара. Сообщение о возгорании в здании театра на Среднем проспекте Васильевского острова, 48, поступило в пожарную охрану в 17.49. Когда в 17.53 пожарные прибыли на место, выяснилось, что сотрудники театра потушили огонь до их прибытия. По предварительным данным, обгорела сцена и часть занавеса площадью два квадратных метра.

Новгородский областной драматический театр имени Федора Достоевского
18 августа 2005 года в 20.29 мск поступила информация о возгорании в драмтеатре.
Пожару была присвоена третья категория сложности. Площадь загорания составила несколько сотен квадратных метров. Причиной пожара могла стать неосторожность ремонтников, которые вели ремонтные работы непосредственно на кровле здания. По другой версии, очаг пожара мог находиться в помещениях бильярдного клуба, располагающихся на последних этажах театра. Пострадавших на пожаре нет.

21 января 2006 года ночью в Центральном академическом театре Российской армии на Суворовской площади произошел пожар. Пламя охватило помещение студии звукозаписи. Горела комната площадью 10 квадратных метров, расположенная на 3‑м этаже здания. Огонь уничтожил обшивку стен и подвесной потолок, а затем перекинулся на раздевалку, которая примыкала к этому помещению. К счастью, пожарные не допустили пламя до комнаты режиссера и оператора, где находится аппаратура. С подозрением на отравление угарным газом в больницу был отправлен 19‑летний сотрудник театра. Предположительно причиной пожара стало замыкание в проводке. На работу театра ЧП не повлияло.

5 июля 2006 года в Москве загорелось здание Дома кино на Васильевской улице. Горели чердак и крыша здания. В пожарной службе столицы сообщили об эвакуации людей из здания. На место происшествия прибыли 17 пожарных расчетов, бригады "скорой помощи". Информации о пострадавших не поступало. Пожар удалось локализовать.

3 февраля 2007 года в Москве, на шоссе Энтузиастов, сгорел культурно‑развлекательный комплекс (КРЦ) "Слава". Возгорание возникло, приблизительно в первой половине дня. Его очаг находился на втором, перепланированном для игры в боулинг этаже. Площадь пожара превысила 1000 кв. м. К пяти часам вечера тушить уже было практически нечего ‑ от КРЦ остались только стены и несущие конструкции. По словам пожарных, предположительной причиной загорания могло стать короткое замыкание.

В ночь с 24 на 25 марта 2007 г. произошел пожар в клубе "911" в здании театра Ленком в Москве. Причина ‑ нарушение техники безопасности при проведении пиротехнического шоу. Погибли и скончались в больнице 11 человек, травмы получили не менее 3 человек.

7 февраля 2008 года в Москве на территории известного московского сада "Эрмитаж" на улице Каретный ряд произошел сильный пожар. Горел элитный ночной клуб "Дягилев", расположенного в нескольких десятках метров от московского театра "Эрмитаж". Площадь возгорания составила 1,5 тысячи квадратных метров. Пострадали два человека.

5 декабря 2009 года в Перми в ночном клубе "Хромая лошадь" в результате взрыва произошел сильный пожар. Жертвами по данным на 3:29 мск стали 94 человек, пострадало 139. Всего в ночном клубе было более 200 человек.

Площадь возгорания составила 400 квадратных метров. По предварительным данным, причиной пожара стало неосторожное обращение с пиротехникой и нарушение правил пожарной безопасности. Следствие помимо прочих активно отрабатывает и версию теракта и умысла.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Пожары в культурно‑развлекательных учреждениях, 2001-2009 гг." в других словарях:

  • Холмск — Город Холмск …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»